加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 普法专栏 > 普法动态

东北师范大学人文学院健全金融风险防范机制防范非法集资宣传活动方案

时间:2018-06-27 21:46:32  来源:  作者:

a01_副本.jpg

a02_副本.jpg

按照国家和省有关要求,为落实吉林省领导有关指示精神,结合我院实际,决定从20186月开始,在全院范围内集中开展防范非法集资宣传活动,进一步加强金融知识普及宣传,提高防范非法集资意识。具体方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照国家和省经济工作会议、金融工作会议安排部署,坚持党对金融工作的统一领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以服务供给侧结构性改革为主线,打好防控金融风险攻坚战,全面推进金融业高质量发展,为加快吉林全面振兴提供金融支持。

二、工作目标

按省政府主要领导重要指示精神,以努力提高广大教师、学生及家长对非法集资的防范意识和识别能力,帮助树立正确理财观,坚决抵制和打击非法集资行为,维护经济金融秩序稳定与安全为出发点。通过开展防范打击非法集资宣传活动,全面提高各高校教师、学生及家长等群众识别、抵制非法集资的能力,强化风险意识和防范能力,培养正确的投融资理念,自觉远离和抵制非法集资,从源头上遏制非法集资案件的发生,鼓励群众积极举报非法集资线索,配合相关部门处理非法集资案件,形成群众自动自发、广泛参与的防范预警机制,实现防范与治理并举,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

三、宣传内容

 1.加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使教师、学生及家长等群众有效识别非法集资。针对假借“教育培训”等名义,发布虚假招生简章或者广告骗取钱财的;恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的;在公示收费项目和标准外收取其他费用的;变相向学校师生员工摊派费用、强行集资的;以教师队伍、学生群体、家长人群等为主要目标群体的非法集资行为,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。

2.加强金融知识普及。各院系、各单位要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

四、宣传形式

1.利用媒体宣传。各院系、各单位广泛运用网络和微信、QQ群等手段,加大宣传力度,通过宣传画廊、校园广播、校报校刊、板报,条幅标语以及校外媒体等多种形式进行正面宣传报道,进一步扩大影响。

2.利用政治宣传。各院系基层党组织,要以专题解读的方式进行宣传。组织教师党员队伍为宣传主体,学习后延伸到学生党员队伍和家长党员队伍,再由党员个体为群众进行宣传,以点及面,全体覆盖。

五、任务分工

1.学院要成立防范和打击金融诈骗工作领导小组,负责全省教育系统宣传活动的组织协调工作,制定工作方案,任务分工本着“谁审批、谁负责、谁监督”的原则,按要求向省教育厅按时报送活动情况。

2.各院系各部门要及时上报宣传活动情况,学院宣传部汇总后报省教育厅。对发现的问题,应即刻上报,列出问题清单,明确整改措施和完成时限,并对落实情况进行督查,确保宣传工作顺利推进,保障治理工作切实有效。

六、工作步骤与时间安排

 20186月底开始,在全院范围内集中开展防范打击非法集资宣传教育活动。

1.动员部署(6月底)。学院结合工作实际,科学制定宣传活动实施方案,结合宣传活动内容积极准备宣传用品,及时动员部署。

2.具体实施(6月底-719日)。各院系、各单位要按照方案要求抓好落实,明确专人负责,确保各项宣传教育活动落到实处、发挥作用。

3.总结提高(7-12月底)。各院系、各单位要根据活动开展情况,全面分析存在的问题和不足,认真总结推广优秀经验和成功做法,努力构建防范和打击非法集资宣传教育工作长效机制。

七、相关要求

1.加强组织领导。持续广泛深入开展好防范和打击非法集资社会宣传教育工作,对于从源头上根治金融风险案件的发生具有重要的意义。各院系、各单位要高度重视,切实增强做好宣传活动的责任感和紧迫感,主要负责人要切实担负起一把手职责,要充分发挥职能优势,强化联动,做好各项宣传活动的协调配合,确保方案要求落到实处。

2.突出宣传重点。要针对重点区域和群体加强宣传。一是加强对学院重点区域的宣传力度。对办公楼、教学楼、食堂、公寓等人群密集的区域,进一步加大宣传力度,宣传期间要做到定人、定时、定量(要有专人负责,集中宣传工作不少于3次、宣传覆盖学校人群不少于90%)。二是针对重点人群开展宣传。重点加强对教师、学生和家长群体等风险防范意识不强、承受能力较弱等群体的宣传。

3.创新工作思路。要拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式。宣传媒介由广播、电视、等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用有效方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。

4.建立长效机制。各院系、各单位要认真梳理、及时总结经验,加强信息交流,形成资源共享、信息互通的良好机制。要将宣传工作与日常防范非法集资工作相结合,常抓不懈,强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作常态化制度化开展。宣传活动开展情况,要及时上报宣传处。

 

 

东北师范大学人文学院  

2018628

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门