加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 普法专栏 > 普法动态

学校召开依法治校专题辅导报告会

时间:2014-12-03 06:28:58  来源:  作者:

122日下午,学校在图书馆报告厅召开依法治校专题辅导报告会,学校领导、助理、总监,各院系部处室和附属单位负责人和全体教职员参加了会议。

会议由院长吕英华教授主持并讲话。他说,124日,是刚刚确定的我国首个“国家宪法日”。12月中旬,我们将接受省依法治校检查验收工作。今天,我们召开全校教职工普法专题辅导报告会,法律专家宋彦军教授还要作专题辅导。下面,我就为什么要开展依法治校讲几点意见。一是依法治校的宏观背景。 二是为什么要依法治校(即依法治校的必要性和现实意义)。依法治校是贯徊落实依法治国方略的具体表现;依法治校是适应时代需求,实现现代大学治理的内在要求;依法治校是完善高校内部治理结构的有力手段。依法治校必须理顺“四种关系”和“四种权力”。“四种关系”指的是:政府与学校的关系、学校与社会的关系、学校与教师的关系、学校与学生的关系。“四种权力”是指政治权力、行政权力、民主权力和学术权力。在高校,政治权力是党委在行使;行政权力是校长在行使;民主权力是教代会在行使;学术权力是学校的学术委员会和学位委员会在行使。要依法治校,必须理顺上述四种权力,必须让权力在法律的框架内有序运行。依法治校是规范办学、科学管理的有力保障。三是如何实现依法治校。做到凡事有章可循,一切照章办事。学校管理活动以及管理学校的活动应当尊重教育发展的内在规律。

法律系主任宋彦军就相关法律法规作了专题辅导。她的辅导报告内容翔实,条理清晰,语言精炼,给大家上了一堂生动的法律辅导课,深受大家的好评。

之后,党委副书记石晓峰就学校迎接吉林省依法治校示范校检查验收工作作了具体部署。他要求各院系、各单位和全校教职工要高度重视,结合本单位实际,全面抓好检查内容落实,通过开展各种特色活动,确保验收工作顺利圆满。 (宣传处)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门